「味変」はラーメンだけじゃない ハーゲンダッツに「ベーコン」「ごま油」足したら一体どんな味に?

2020年5月2日

ライフ
ULM編集部

2020年のゴールデンウイークは、いかに「おうち時間」を楽しむかがポイント。普段食べているアイスクリームに変わった調味料や食材をプラスして、「味変アイス」を試してみませんか?


濃厚な甘味をさわやかさにチェンジ

 ハーゲンダッツのウェブサイト内で公開されている「おすすめアレンジレシピ」は、約90通り。そのうち半分弱は、定番のアイスに調味料や食材を加えるだけの超簡単版。家にあるもので作れるレシピを六つ選んで、早速試してみました。

 最初に試したのは「チョコレート」フレーバーにキウイとヨーグルトをちょい足しするレシピ。

ハーゲンダッツ味変レシピ「キウイ&ヨーグルト」(画像:ハーゲンダッツ ジャパン)

 濃厚かつ濃密なカカオの香りと甘みが特長のチョコレート味ですが、甘みを少し引いたらさらにシックな大人の味わいに。その引き算をかなえるのが、トッピングに使うヨーグルトとキウイの「酸味コンビ」です。

 引き算上手なこのコンビがチョコの甘みを上手に中和して、中性的な美少年のように端正な味へと見事チェンジさせてみせました。

アイスにごま油って、どんな味?

 続いて、「マカダミアナッツ」にごま油と黒ゴマをちょい足し。

ハーゲンダッツ味変レシピ「ごま油&黒ゴマ」(画像:ハーゲンダッツ ジャパン)

 デザートの王様アイスに、中華料理用調味料の代表格ともいえるごま油を足すとは、考えたこともありません。どう考えても拒否反応し合うと思える両者、しかし口に入れてみれば驚くほどにマッチ。

 黒ゴマの香ばしさも相まって、なるほどこれは中華料理のお菓子、ゴマ団子を思わせる風味です。合わせるアイスのフレーバーにバニラではなくマカダミアナッツをお勧めしているのは、やっぱりこのナッツのザクザクした触感が「ごまコンビ」との相性抜群だからでしょう。

かわいい少女が肉食女子に変貌する


【画像】自作してみた! ハーゲンダッツの「味変チャレンジ」画像を見る(7枚)

画像ギャラリー

/wp-content/uploads/2020/05/200502_haagen_06-150x150.jpg
/wp-content/uploads/2020/05/200502_haagen_07-150x150.jpg
/wp-content/uploads/2020/05/200502_haagen_08-150x150.jpg
/wp-content/uploads/2020/05/200502_haagen_09-150x150.jpg
/wp-content/uploads/2020/05/200502_haagen_10-150x150.jpg
/wp-content/uploads/2020/05/200502_haagen_11-150x150.jpg
/wp-content/uploads/2020/05/200502_haagen_12-150x150.jpg
/wp-content/uploads/2020/05/200502_haagen_01-150x150.jpg
/wp-content/uploads/2020/05/200502_haagen_02-150x150.jpg
/wp-content/uploads/2020/05/200502_haagen_03-150x150.jpg
/wp-content/uploads/2020/05/200502_haagen_04-150x150.jpg
/wp-content/uploads/2020/05/200502_haagen_05-150x150.jpg

New Article

新着記事

Weekly Ranking

ランキング

  • 知る!
    TOKYO
  • お出かけ
  • ライフ
  • オリジナル
    漫画