にぎり寿司を注文すると、なぜ「ふたつ」出てくるのか?

世界中で人気の寿司。その中でも江戸前寿司はその名の通り、江戸(東京)で生まれたものです。その江戸前寿司の謎について、法政大学大学院教授の増淵敏之さんが解説します。


寿司の数え方、ひとつで1貫? ふたつで1貫?

 にぎり寿司(江戸前寿司)の数え方は1貫、2貫です。現在はひとつの寿司を1貫と呼ぶことが多いですが、ふたつで1貫と呼ぶこともあるようです。

 筆者はこれまで、「ふたつで1貫」の認識を持っていました。にぎり寿司はふたつ一緒に出てくる形が基本です。江戸時代後期には名物として「江戸三鮨(えどさんすし)」とうたわれた寿司がありました。具体的な名前は、次の三つです。

・毛抜鮓(けぬきすし)
・与兵衛寿司(よへえすし)
・松が鮨(まつがすし)

 諸説ありますが、にぎり寿司を考案したのは、当時「華屋」という寿司屋を開いていた華屋与兵衛という説があります。華屋の寿司はやがて、前述の与兵衛寿司と呼ばれるようになります。

墨田区両国にある「与兵衛鮨発祥の地」の場所(画像:(C)Google)

 与兵衛は寿司を岡持ちに入れて行商し、その後屋台で販売するようになりました。与兵衛は新鮮なネタをその場で握るため、せっかちな江戸っ子の好みに合い、大ヒットしました。その後、与兵衛のにぎり寿司をまねる店が江戸中に続出し、上方寿司は姿を消したと言われています。

 与兵衛の店があったのは両国で、1930(昭和5)年まで続いていました。店のあった場所には現在、記念碑が建っています。

シャリの量とシンメトリー

 与兵衛にはもうひとつのエピソードがあります。

 与兵衛の握る寿司はもともとシャリが現在の3倍程度の量、つまりおにぎりとほぼ同じ大きさでした。さすがにその状態では食べにくいため、与兵衛がふたつにわけ、並べて提供開始。その後、その形が浸透するようになりました。

 こま犬に見られるように、もともと日本人はふたつが並んだシンメトリー(対称)なものは縁起がいいと考えており、そういった背景に寿司をわけたことが見事にはまったのでしょう。こちらも諸説あるのですが、現在の一般的な説となっています。

こま犬のイメージ(画像:写真AC)

 そういえば、「華屋与兵衛」というファミリーレストランチェーンがありますが、これはもちろん「華屋」と関係ありません。DVDやCDのレンタル大手「TSUTAYA(蔦屋)」が江戸時代の浮世絵の版元・蔦屋重三郎(つたや じゅうざぶろう)の名にあやかったことと同じでしょう。

日本の食文化の代表的存在


【1000人に聞きました】赤身、中とろ、サーモン……あなたの好きな「寿司ネタ」何ですか?

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