渋谷パルコにも出店 東京で「立ち飲み天ぷら店」が注目を浴びているワケ

近年人気が高まっている立ち飲み天ぷら店。その背景にはいったい何があるのでしょうか。フードライターの小野員裕さんが解説します。


水道橋にもある

 また水道橋にある「スタンドヒーロー」(千代田区神田三崎町)も2011(平成23)年頃のオープンで、近隣の学生、OL、サラリーマンでいつもにぎわっています。串揚げがメインで人気メニューはハムカツ。お刺し身、おでん、ポテサラなどメニューが豊富。ここにも穴子、エビ天があり、200円台とこれまたお手軽価格です。

水道橋の「スタンドヒーロー」の外観(画像:(C)Google)

 前述の立ち飲み天ぷら「喜久や」はパルコ店を含め東京、神奈川に6店舗(下記、関西以西に2店舗。計8店舗)と、ここ最近支店を増やす勢いです。中部地域では「天ぷらスタンドKITSUNE」があり、3~4年で17店舗と拡大、その需要の大きさがうかがえます。

 京阪神では難波、東梅田の2か所にある「あたりや食堂」は、3~4年ほど前に開店。和食居酒屋「志な乃亭グループ」(大阪府守口市)の姉妹店で、雑然とした立ち飲み屋とは一線を画し和モダンな造りとなっています。

 客層はひとり飲みからカップル、家族連れとバラエティーに富み、にぎやかで華があり居心地抜群。鮮魚のお刺し身や焼き魚が売りですが、天ぷらも人気で20種類ほど、どれもボリューム満点です。

 その他、梅田に「喜久や」(大阪市)、高速神戸の「國」(神戸市)、草津の「酒場スタンド ウオマル」(滋賀県草津市)などがあります。博多にも2019年の9月にオープンした「喜久や」(福岡市)があります。ここ数年の間、全国でオープンラッシュと言っていいでしょう。

串カツはあって、なぜ天ぷらはなかったのか

 しかし、いまなぜ立ち飲み天ぷらなのでしょうか? その理由は、次のようなことが考えられます。

「てんや」などのチェーン店は、単に食事をする空間です。高級店はお酒も飲めますが、なにせ敷居が高い。居酒屋に天ぷらを提供する店も数多くありますが、腰を据えてじっくり――といった感じです。

 それに比べて立ち飲み屋の場合は、ターミナル駅周辺なら出張の合間、行き帰りのちょい飲みです。会社帰りに家までの気分転換に軽く一杯、大勢の友人を連れ立ってというシチュエーションは珍しく、大抵はひとり飲みかふたり飲みです。ふらっと寄って軽く飲む、長居する客はほとんどいません。つまりそのような人々には使い勝手のいい形態が立ち飲みなのです。

 天ぷらではありませんが、立ち飲みの串カツ屋は古くからあちらこちらにあり、代表される店は、東京なら北千住の「天七」(足立区千住旭町)、大阪は梅田の「松葉総本店」(大阪市)で、両店ともにぎわっています。

北千住の「天七」の様子(画像:小野員裕)

 いずれの店もサクっと飲んで食べて軽く腹を満たして2軒目、あるいは帰路に就く。立ち飲みの串カツ屋は古くから需要があるのに、なぜ天ぷらはなかったのかが不思議なくらいです。

 しかし串カツ屋は、ターミナル駅、私鉄沿線のおのおのの駅に必ずあるといっても過言ではなく、すでに飽和状態と言っていいでしょう。

 そのような現状から飲食の事業主は「いまさら串カツをやっても」という思い、または「なぜ天ぷらに気がつかなかったのか。だったら特化しよう」という結論に至ったのではないでしょうか。串カツは天ぷらの副産物という印象を受けますが、立ち飲み天ぷらはそんな串カツのさらなる副産物として生まれたと考えられます。

 そして女性の感性も考慮して、串カツ屋の雑多な風情から脱却した「立ち飲み天ぷら」の新規店が各地域に誕生しつつあるのでしょう。

立ち飲み屋は一種のコミュニティー

 立ち飲み屋は、知らない客同士が打ち解け合い、自然に会話が弾む一種のコミュニティーでもあります。そんな気軽な空間で、揚げたてサクサク天ぷらが味わえたら、さらに楽しい時間が過ごせます。

 まだまだその数は少ないですが、今後この立ち飲み天ぷらのコンセプトを模倣した店が増えていくのではないでしょうか。


【サクッとジューシー!】思わずお酒を飲みたくなる「天ぷら画像」の数々

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