チーズを極めて四半世紀、日本橋の輸入卸代表が語る「僕の好きなチーズ」と「2019年最新トレンド」

2019年7月30日

ライフ
ULM編集部

目新しいチーズがさまざまに輸入される昨今。1967(昭和42)年の創業時より、輸入チーズを取り扱う日本マイセラの2代目社長、前田修央さんにチーズのトレンドなどについて教えてもらいました。


最近の3つのチーズトレンド

 お気に入りのチーズふたつ目は、フランスの「コンテ」。同国で最も人気の高いチーズのひとつです。ハードタイプの山のチーズで、原産地はフランシュ・コンテ地方。熟成期間は最低でも4か月、長いものになると2年近いものもあります。

フランス産「コンテ」(画像:日本マイセラ)

 3つめは、フランスの「ボーフォール」。こちらも「コンテ」同様、山のチーズで熟成期間は最低でも4か月。新鮮なミルクから作られ、しっとりとした食感ながら濃厚な味わい。その美味しさは、「チーズ界のプリンス」と称されるほどだそうです。

 好みは3つとも熟成タイプ。「人間の身体の構造的なものなのか、頻繁にチーズを食べている人ほど、熟成系のチーズを好むようになるみたいです」と前田社長はいいます。

 次に、最近のチーズトレンドを教えてもらいました。

 近年需要が高まっているのが、ブルーチーズだそうです。「テレビで医師が、血管の若返りに効くと話したことが一因にあるようです」とのこと。ブルーチーズは種類豊富ですが、前田社長のオススメは値段も手頃なデンマーク産の「ミセラ」。トロリとした食感で、スティック野菜のディップにもいい「ブルーチーズ ドルチェ」もオススメ。ブルーチーズの中でもマイルドで食べやすいと話します。

 バッフォロー系のカマンベール、モッツァレラ(ブラータ)、ブルーチーズも人気アイテム。カマンベールのバッファロー系は、白カビ部分がさらに白く、乳脂肪分が高い分、コクがあります。ブラータは、モッツァレラの生地にクリームを包みこんだフレッシュチーズで、口どけの良い食感がたまりません。

 トリュフ系チーズも需要増の傾向にあるといいます。特に人気高いのがブリー・トリュフ。白カビ熟成タイプのブリーを半分にカットし、黒トリュフを刻んで練り込んだクリーミーなペーストを中央にはさんだものです。

 トリュフ系チーズで、同店での売れ筋商品が「パルミジャーノ クリーム トリュフ」。パルミジャーノに生クリームを合わせた濃厚なチーズクリームに、トリュフがたっぷりと入った香り高い一品です。

 ブルーチーズ、バッファロー系、トリュフ系。この3つが2019年現在のトレンドだそうです。

前田社長が指南する、チーズ選びのコツ


【写真】最旬トレンドのチーズたち(16枚)

画像ギャラリー

/wp-content/uploads/2019/07/190726_cheese_04-150x150.jpg
/wp-content/uploads/2019/07/190726_cheese_05-150x150.jpg
/wp-content/uploads/2019/07/190726_cheese_06-150x150.jpg
/wp-content/uploads/2019/07/190726_cheese_07-150x150.jpg
/wp-content/uploads/2019/07/190726_cheese_08-150x150.jpg
/wp-content/uploads/2019/07/190726_cheese_09-150x150.jpg
/wp-content/uploads/2019/07/190726_cheese_10-150x150.jpg
/wp-content/uploads/2019/07/190726_cheese_11-150x150.jpg
/wp-content/uploads/2019/07/190726_cheese_12-150x150.jpg
/wp-content/uploads/2019/07/190726_cheese_13-150x150.jpg
/wp-content/uploads/2019/07/190726_cheese_14-150x150.jpg
/wp-content/uploads/2019/07/190726_cheese_15-150x150.jpg
/wp-content/uploads/2019/07/190726_cheese_16-150x150.jpg
/wp-content/uploads/2019/07/190726_cheese_01-150x150.jpg
/wp-content/uploads/2019/07/190726_cheese_02-150x150.jpg
/wp-content/uploads/2019/07/190726_cheese_03-150x150.jpg

New Article

新着記事

Ranking

ランキング

  • Weekly
  • Monthly