銀座で青汁一筋35年 「おいしさにはこだわらない」と断言、いったいどんな店?

創業からずっと青汁一筋。そんな青汁だけに特化したお店が、銀座の一角にありました。提供されるのはケール100%のフレッシュな青汁。「おいしさにはこだわっていない」という運営者に話を聞き、実際に飲んでみました。


夏と冬とで味が変わる青汁、おすすめの飲み方は?

 通年同じ商品のみを扱い続ける同店ですが、夏と冬とでは、ケールの味が異なるといいます。

「全然違いますよ。夏場は苦味が強いのですが、冬、特に1~2月くらいは、砂糖が入っているんじゃないかってくらいに、ものすごく甘いんです。お客さんのなかには、『夏のは苦手なので、夏は来ない』という人もいますし、特定の季節だけ買いに来る人もいますね」(田邉さん)

深い緑色の「青汁 大」(2019年5月23日、高橋亜矢子撮影)




 おすすめの時期はありますか? と聞いたところ、「好みは人それぞれだとは思いますが、一般的には冬の方が飲みやすいかもしれません」とのこと。

「私個人としては、あんまり甘いと青汁っぽくないと感じてしまうので……(笑)、春から初夏にかけての青汁が好きです。苦すぎず、すっきりとした味わいです」

 記者も飲んでみました。なみなみと注がれた青汁を手渡される際、店員さんに「服にかからないように、気をつけてくださいね」と一言添えられたのですが、確かに。布地に染み込むと、一大事になることが想像に難しくない、パンチの効いた深緑色です。

 飲んでみると、畑がそのまま口の中に直送されているかのよう。緑の葉の持つ青々とした風味が口いっぱいに広がります。目が覚めるようなみずみずさ。猛ダッシュでケールが体内に押し寄せてくる……。

 総じて「生の野菜を飲んでいるんだなぁ」と実感する味わい。ですが、手加減のない姿勢ゆえ、大好物のように手放しで「おいしい!」とは言い難いです。そんな感想を正直に伝えたところ「うちは『おいしさ』にはこだわっていませんから。こだわっているのは、フレッシュさです」と田邉さん。

「もし、他の飲料を混ぜて飲むのであれば、豆乳やジュースでしょうか。りんごや人参のジュースは、ビタミンを壊してしまうのでNGですが、ほかは基本大丈夫です。あとは、お酒に混ぜる人もいるみたいです。おいしくないので、あまりオススメはしませんが……(笑)」

 最後に、確認するように尋ねました。今後もやはり青汁以外は置かない方針でしょうか?

「はい。店を増やす予定もありません。ですがこのお店は、続けられる限り続けます」

 迷いのない、力強い言葉でした。

 嗜好品のようなおいしさとは違う。でも、ここで青汁を口にすると、もう一息がんばろうかなぁという気持ちになる――。「銀座青汁スタンド」は、きっとそんなお店です。手加減なしのケール100%を味わってみたい人はぜひ。

●銀座青汁スタンド
・住所:東京都中央区銀座1-6-7 谷口ビル1階(みずほ銀行裏)
・アクセス:東京メトロ有楽町線「銀座一丁目駅」から徒歩1分、JR「有楽町駅」から徒歩3分
・営業時間:8:30~19:00、土:9:30~18:00(青汁がなくなり次第終了)
・定休日:日、祝日


【写真で見る】全てが味わい深い「銀座青汁スタンド」(25枚)

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