ハヤシライスの「ハヤシ」って何? 巷に広まる「人名説」を一蹴する

皆さんの生活に身近な洋食。なかでも人気なのがハヤシライスです。そんなハヤシライスの「ハヤシ」とは何でしょうか。食文化史研究家の近代食文化研究会さんが解説します。

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MyVoiceが1万334人を対象に実施した洋食に関する調査(画像:MyVoice)
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MyVoiceが1万334人を対象に実施した洋食に関する調査(画像:MyVoice)
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MyVoiceが1万334人を対象に実施した洋食に関する調査(画像:MyVoice)
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ハヤシライス(画像:写真AC)
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早矢仕有的の親戚からの投書内容。『食道楽』1939年6月号からの引用(画像:近代食文化研究会)
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大正時代のメニュー。南海食堂(左)とキャバレー・ヅ・バノン(画像:近代食文化研究会)
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1861年発行『The Book of Household Management(家政読本)』のHashed Beefレシピ(画像:近代食文化研究会)
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再現されたHashed Beef(上)とハヤシライス(画像:近代食文化研究会)

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