みんな大好き「かつサンド」 初期ブームを作ったのは花街の芸者だった!

今ではメジャーな食べ物のなかで、花街や芸者衆とともに発展したものがあります。いったい何でしょうか。解説するのは文教大学国際学部准教授の清水麻帆さんです。

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「井泉」のとんかつと店舗外観(画像:清水麻帆)
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「井泉」のとんかつと店舗外観(画像:清水麻帆)
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「井泉」のとんかつと店舗外観(画像:清水麻帆)
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「井泉」のとんかつと店舗外観(画像:清水麻帆)
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「井泉」のとんかつと店舗外観(画像:清水麻帆)
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「井泉」のとんかつと店舗外観(画像:清水麻帆)
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「染太郎」の店舗外観(画像:清水麻帆)
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「染太郎」の店舗外観(画像:清水麻帆)
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「井泉」のかつサンド(画像:井泉)
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新橋色のアイスクリームソーダ(画像:資生堂パーラー)
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『コムギ粉の食文化史』(画像:朝倉書店)
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台東区西浅草にある「染太郎」(画像:清水麻帆)

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