懐かしのコッペパンと「マリトッツォ」に共通点? 日本独自の進化を遂げた歴代売れっ子パンの数々

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懐かしのコッペパンと「マリトッツォ」に共通点? 日本独自の進化を遂げた歴代売れっ子パンの数々

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中村圭(文殊リサーチワークス・リサーチャー&プランナー)

2021年、一大ブームを巻き起こしたスイーツと言えば「マリトッツォ」。本場イタリアと同じくパンにクリームをはさんだスタイルのほか、フルーツのトッピングや抹茶クリーム入りなど、日本独自の進化を遂げています。こうした日本のパン食文化について、文殊リサーチワークス・リサーチャー&プランナーの中村圭さんが解説します。

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    チョココロネ、メロンパン、クリームパン、あんパン、焼きそばパンなどは、いずれも日本発祥の菓子パンとされている(画像:写真AC)
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    チョココロネ、メロンパン、クリームパン、あんパン、焼きそばパンなどは、いずれも日本発祥の菓子パンとされている(画像:写真AC)
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    チョココロネ、メロンパン、クリームパン、あんパン、焼きそばパンなどは、いずれも日本発祥の菓子パンとされている(画像:写真AC)
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    チョココロネ、メロンパン、クリームパン、あんパン、焼きそばパンなどは、いずれも日本発祥の菓子パンとされている(画像:写真AC)
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    チョココロネ、メロンパン、クリームパン、あんパン、焼きそばパンなどは、いずれも日本発祥の菓子パンとされている(画像:写真AC)
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    本場イタリアのマリトッツォにアレンジを加えた、新宿「凪屋」の商品(画像:東京ノアレザン)
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    本場イタリアのマリトッツォにアレンジを加えた、新宿「凪屋」の商品(画像:東京ノアレザン)
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    本場イタリアのマリトッツォにアレンジを加えた、新宿「凪屋」の商品(画像:中村圭)
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    本場イタリアのマリトッツォにアレンジを加えた、新宿「凪屋」の商品(画像:中村圭)
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    本場イタリアのマリトッツォにアレンジを加えた、新宿「凪屋」の商品(画像:中村圭)
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    いろいろな具材をはさんで食べるコッペパンと、クリームやフルーツをはさむマリトッツォ。両者の共通点とは?(画像:写真AC)
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    ハート形のようなイチゴがかわいい、凪屋の大きなイチゴマリトッツォ。税込み900円(画像:中村圭)
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    「MARITOZZO ROMANO」の商品(画像:シティダイニング)
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    あんパンやチョココロネ、メロンパンなどは日本発祥のスタイル(画像:写真AC)
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