【鬼滅のグルメ】炭治郎も食べた? 大正時代の浅草は「串かつ屋台」が並び、「2度漬け禁止」ルールは東京で生まれていた!

9月25日(土)21時から、フジテレビ系列で「劇場版『鬼滅の刃』無限列車編」がテレビ初放送されます。これを記念して、『鬼滅の刃』と縁の深い浅草でかつて食されていたB級グルメについて、著書に『串かつの戦前史』がある食文化史研究家の近代食文化研究会さんが解説します。

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博報堂「コンテンツファン消費行動調査2021」の「リーチ力・支出喚起力ランキング」(画像:博報堂)
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博報堂「コンテンツファン消費行動調査2021」の「リーチ力・支出喚起力ランキング」(画像:博報堂)
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全国10代~60代の男女500人を対象に、『鬼滅の刃』で自分の担任の先生になって欲しいキャラを調査したウェブアンケート(画像:viviane)
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全国10代~60代の男女500人を対象に、『鬼滅の刃』で自分の担任の先生になって欲しいキャラを調査したウェブアンケート(画像:viviane)
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現在の串かつ(画像:写真AC)
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9月25日にテレビ初放送される『劇場版「鬼滅の刃」無限列車編』のビジュアル(画像:『鬼滅の刃』公式ツイッターアカウント、(C)吾峠呼世晴/集英社・アニプレックス・ufotable)
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浅草ホッピー通り(画像:近代食文化研究会)
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『甘い世の中』における串かつ屋台の挿絵(画像:国立国会図書館ウェブサイト)

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