コロナ「唐揚げバトル」に江戸創業の鳥料理店が参戦! 人形町「玉ひで」はなぜ専門店をオープンしたのか

コロナ禍で一気に加熱した「唐揚げ専門店」市場。そこに名乗りを上げたのが、日本橋人形町で261年の歴史を誇る鳥料理店「玉ひで」です。超老舗店が、なぜ今――? 8代目店主・山田耕之亮さんに話を聞きました。

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「からっ鳥」の唐揚げ。鶏肉そのもののうまみを感じられるのが特徴(画像:三浦伸一)
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「からっ鳥」の唐揚げ。鶏肉そのもののうまみを感じられるのが特徴(画像:三浦伸一)
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「からっ鳥」の唐揚げ。鶏肉そのもののうまみを感じられるのが特徴(画像:三浦伸一)
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「からっ鳥」の唐揚げ。鶏肉そのもののうまみを感じられるのが特徴(画像:三浦伸一)
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「からっ鳥」の唐揚げ。鶏肉そのもののうまみを感じられるのが特徴(画像:三浦伸一)
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創業261年の玉ひでは、親子丼発祥の店として知られる(画像:三浦伸一)
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創業261年の玉ひでは、親子丼発祥の店として知られる(画像:三浦伸一)
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創業261年。超老舗の鶏料理店「玉ひで」が唐揚げ専門店をオープン。その理由は?(画像:三浦伸一)
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ランチ営業後の玉ひで。開店中は長い行列ができる(画像:三浦伸一)
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一般的な唐揚げの作り方とは異なる「からっ鳥」の唐揚げ。鶏肉のうまみがダイレクトに感じられる(画像:三浦伸一)
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「玉ひで」と同じ通りにオープンした「からっ鳥」日本橋人形町店(画像:三浦伸一)
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鳥料理への思いを語る「玉ひで」8代目・山田耕之亮さん(画像:三浦伸一)

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