大量廃棄問題でブームも下火 「恵方巻き」に残された復活の道とは

売れ残った商品が大量に廃棄されるなど、ブームから一転、逆風が吹く恵方巻き。今後の行方について、日沖コンサルティング事務所代表の日沖健さんが解説します。

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1年以内に恵方巻きを食べた人の割合(画像:博報堂生活総合研究所のデータを基にULM編集部で作成)
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首都圏在住で1年以内に恵方巻きを食べた人の割合(画像:博報堂生活総合研究所のデータを基にULM編集部で作成)
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阪神圏在住で1年以内に恵方巻きを食べた人の割合(画像:博報堂生活総合研究所のデータを基にULM編集部で作成)
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2021年発売の変わり種の恵方巻き。北海道札幌市に本店を構えるすし屋「鮨棗」が取り寄せた新鮮な食材を使った『海鮮太巻き』(画像:山本山)
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2021年発売の変わり種の恵方巻き。「ワッツ」阪急極み松阪牛サーロイン巻き(画像:阪急阪神百貨店)
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2021年発売の変わり種の恵方巻き。こだわりの食材をぎゅっと巻いた「地鶏を使った恵方巻」(画像:エー・ピーホールディングス)
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2021年発売の変わり種の恵方巻き。タイ料理の定番「ガパオ」(バジル炒め)を具材にした「牛肉ガパオの恵方巻き」(画像:アークランドサービスホールディングス)
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2021年発売の変わり種の恵方巻き。生のサーモンとカニで巻き、イクラをトッピングした「豪華かにサーモンロール」(画像:京王百貨店)
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恵方巻き(画像:写真AC)
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すしの王道・にぎりずし(画像:写真AC)
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フォーチュン・クッキー(画像:写真AC)

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