まんまるおめめに鋭い歯 伊豆諸島で密かに人気上昇中、謎の美味魚「シャビ」とは

黒い見た目が悪かったり、小骨が多かったりで伊豆諸島の地元民すら敬遠していた謎の魚「シャビ」。実は大変美味でした。その魅力について、伊豆諸島紀行作家の斎藤潤さんが解説します。

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シャビ(画像:斎藤潤)
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シャビの大きな顎と鋭い歯(画像:斎藤潤)
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奥の右がシャビのたたき、左が刺身、手前の右から2番目がシャビのべっこう(画像:斎藤潤)
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シャビの肝煮(画像:斎藤潤)
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神津島で食べた脂がにじむナワキリ(シャビ)の塩焼き(画像:斎藤潤)

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