自宅で手軽に「ご当地グルメ」 外出自粛でも作れる簡単レシピ10選 ~全国編~

新型コロナウイルス感染拡大による外出自粛の要請が続く東京。「もういよいよ限界、思いきり遠くへ出掛けたい」と、我慢しきれなくなりそうな旅行好きも数多くいることでしょう。そんな人に向けて、料理教室通い5年になる紀行ライターのカベルナリア吉田さんが、自宅でささやかな旅行気分を味わえるようにと、とっておきのレシピを10品ご紹介します。

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「小倉トースト」1.トーストしたパンにバターを塗り(画像:カベルナリア吉田)
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「小倉トースト」2.缶詰の小豆を好きなだけ塗って(画像:カベルナリア吉田)
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「小倉トースト」3.出来上がり(画像:カベルナリア吉田)
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「ポーク玉子」1.材料はこれだけ。今回はスパム缶を使用(画像:カベルナリア吉田)
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「ポーク玉子」2.ポークをこんな風に切って組み合わせれば、ハート形を作れる(画像:カベルナリア吉田)
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「ポーク玉子」3.卵の味つけは塩だけ。ポークの塩味があるので控えめに(画像:カベルナリア吉田)
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「ポーク玉子」4.ポークは両面をこんがり焼く(画像:カベルナリア吉田)
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「ポーク玉子」5.卵は平たく焼く(画像:カベルナリア吉田)
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「ポーク玉子」6.完成。生野菜を添えて栄養バッチリ(画像:カベルナリア吉田)
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「ポーク玉子」7.ハート形に並べたポーク(画像:カベルナリア吉田)
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「餃子カレー」1.ご飯に餃子を乗せて、カレーをかけるだけ。写真のカレーはルーから手作り(画像:カベルナリア吉田)
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「横手焼きそば」1.キャベツとひき肉を炒める(画像:カベルナリア吉田)
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「横手焼きそば」2.目玉焼きも焼いておく(画像:カベルナリア吉田)
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「横手焼きそば」3.麺を加え、ソースをからめる(画像:カベルナリア吉田)
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「横手焼きそば」4.目玉焼きを乗せ、福神漬けを添えて完成(画像:カベルナリア吉田)
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「横手焼きそば」5.目玉焼きの黄身を崩して、麺にからめながら食べる(画像:カベルナリア吉田)
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「イタリアン」1.ミートソース制作中。もちろん市販のソースでも構いません(画像:カベルナリア吉田)
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「イタリアン」2.ミートソース制作中。もちろん市販のソースでも構いません(画像:カベルナリア吉田)
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「イタリアン」3.ミートソース制作中。もちろん市販のソースでも構いません(画像:カベルナリア吉田)
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「イタリアン」4.ミートソース制作中。もちろん市販のソースでも構いません(画像:カベルナリア吉田)
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「イタリアン」5.キャベツを入れて一般的なソース焼きそばを作る(画像:カベルナリア吉田)
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「イタリアン」6.焼きそばにミートソースを乗せ、コーンをトッピング。紅ショウガも添えて(画像:カベルナリア吉田)
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「豚丼」1.豚肉は軽く両面を焼き、いったん取り出す(画像:カベルナリア吉田)
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「豚丼」2.煮詰めたタレをからめる(画像:カベルナリア吉田)
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「豚丼」3.ご飯に乗せれば完成。照りがおいしそう(画像:カベルナリア吉田)
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「シシリアンライス」1.牛肉をタレに漬ける(画像:カベルナリア吉田)
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「シシリアンライス」2.玉ネギの薄切りと一緒に炒める(画像:カベルナリア吉田)
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「シシリアンライス」3.ご飯に乗せてレタス、ミニトマト、ゆで卵を乗せ、マヨネーズを絞れば完成(画像:カベルナリア吉田)
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「シシリアンライス」4.マヨネーズを格子状に絞るのがポイント(画像:カベルナリア吉田)
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「宇和島鯛めし」1.鯛の刺し身はサクを用意する(画像:カベルナリア吉田)
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「宇和島鯛めし」2.だしとしょうゆ、みりんと酒を煮詰めて、冷ましたタレを準備(画像:カベルナリア吉田)
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「宇和島鯛めし」3.刺し身をそぎ切りにして、タレに漬ける(画像:カベルナリア吉田)
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「宇和島鯛めし」4.卵黄を添えて、ご飯と薬味と一緒に食卓へ(画像:カベルナリア吉田)
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「宇和島鯛めし」5.この黄身を……(画像:カベルナリア吉田)
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「宇和島鯛めし」6.食べる直前に黄身をつぶし、鯛にからめる(画像:カベルナリア吉田)
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「宇和島鯛めし」7.ご飯に乗せて、薬味も乗せる(画像:カベルナリア吉田)
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「宇和島鯛めし」8.残ったタレもかけましょう(画像:カベルナリア吉田)
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「今治焼き鳥」1.鶏もも肉は一口大に切り、塩コショウする(画像:カベルナリア吉田)
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「今治焼き鳥」2.フライ返しで押さえながら焼く(画像:カベルナリア吉田)
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「今治焼き鳥」3.筆者は専用の肉押さえ(私物)を使用(画像:カベルナリア吉田)
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「今治焼き鳥」4.焼けたらタレをからめる(画像:カベルナリア吉田)
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「今治焼き鳥」5.ざく切りキャベツを添えて完成(画像:カベルナリア吉田)
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「チャップステーキ」1.ソースとケチャップに酢を混ぜて、ひと煮立ちさせてソースを作る(画像:カベルナリア吉田)
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「チャップステーキ」2.肉はドーンとアメリカンビーフを用意(画像:カベルナリア吉田)
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「チャップステーキ」3.たたいてマリネした肉をサイコロ状にカットし、塩コショウ(画像:カベルナリア吉田)
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「チャップステーキ」4.タマネギとピーマン、冷凍ポテトを炒める(画像:カベルナリア吉田)
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「チャップステーキ」5.牛肉を加え、コンガリ焼く(画像:カベルナリア吉田)
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「チャップステーキ」6.仕上げにソースをからめる(画像:カベルナリア吉田)
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「チャップステーキ」7.完成。おろしニンニクをトッピングしましょう(画像:カベルナリア吉田)
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自宅で作れる「ご当地グルメ」、この機会に挑戦してみませんか?(画像:カベルナリア吉田)
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名古屋の「小倉トースト」(画像:カベルナリア吉田)
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沖縄の「ポーク玉子」(画像:カベルナリア吉田)
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札幌の「餃子カレー」(画像:カベルナリア吉田)
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秋田の「横手焼きそば」(画像:カベルナリア吉田)
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新潟の「イタリアン」(画像:カベルナリア吉田)
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帯広の「豚丼」(画像:カベルナリア吉田)
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佐賀の「シシリアンライス」(画像:カベルナリア吉田)
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愛媛の「宇和島鯛めし」(画像:カベルナリア吉田)
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愛媛の「今治焼き鳥」(画像:カベルナリア吉田)
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沖縄の「チャップステーキ」(画像:カベルナリア吉田)

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