かつては「罰ゲーム」、今や救世主? 都内で徐々に広まる「昆虫食」の未来とは

2020年3月31日

ライフ
ULM編集部

東京都内を中心に、昆虫を食材として扱う飲食店が増え始めています。世界的な人口増加や地球温暖化の救世主になるとされている栄養食ですが、どうしても見た目が受け付けない――という人も少なくないのではないでしょうか。

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昆虫食レストラン「米とサーカス」で提供されているメニュー(画像:亜細亜TokyoWorld)
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昆虫食レストラン「米とサーカス」で提供されているメニュー(画像:亜細亜TokyoWorld)
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昆虫食レストラン「米とサーカス」で提供されているメニュー(画像:亜細亜TokyoWorld)
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昆虫食レストラン「米とサーカス」で提供されているメニュー(画像:亜細亜TokyoWorld)
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上野のアメ横に設置されている昆虫食の自動販売機(画像:アールオーエヌ)
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表参道のカフェ「シルクフードラボ」で提供されている蚕のメニュー(画像:エリー)
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表参道のカフェ「シルクフードラボ」で提供されている蚕のメニュー(画像:エリー)
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表参道のカフェ「シルクフードラボ」で提供されている蚕のメニュー(画像:エリー)
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表参道のカフェ「シルクフードラボ」で提供されている蚕のメニュー(画像:エリー)
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本文中には、昆虫食メニューの画像は出てきません(画像:ULM編集部)
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「昆虫6種種食べ比べ」の売れ行きは好調とのこと(画像:亜細亜TokyoWorld)
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昆虫食のメリット図解(画像:亜細亜TokyoWorld)
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SDGs(持続可能な開発目標)の達成に、昆虫食は寄与する?(画像:亜細亜TokyoWorld)

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