気鋭のショコラティエ・三枝俊介氏が語る「世界初 Bean to Bar ホワイトチョコ」の本物のおいしさ

2019年10月1日

お出かけ
ULM編集部

日本を代表するショコラティエ、三枝俊介さんが、青山にホワイトチョコレートのBean to Barブランド「ショコラティエ パレ ド オール ブラン」をオープンしました。自家製カカオバターから生み出すホワイトチョコレートのBean to Barは「世界初」とのこと。三枝さんをそこに駆り立てたものは何なのでしょうか。話を聞きました。

/wp-content/uploads/2019/10/190930_saegusa_04.jpg
「ショコラティエ パレ ド オール ブラン」外観(2019年9月30日、宮崎佳代子撮影)
/wp-content/uploads/2019/10/190930_saegusa_05.jpg
メディアレセプションで店頭に立つ三枝さん(2019年9月30日、宮崎佳代子撮影)
/wp-content/uploads/2019/10/190930_saegusa_06.jpg
タンザニアのカカオを使用した、「タブレット テロワール ブラン」45g 1200円(2019年9月30日、宮崎佳代子撮影)
/wp-content/uploads/2019/10/190930_saegusa_07.jpg
ベリーを混ぜ合わせた「タブレット ブラン メランジュ」45g 1500円(2019年9月30日、宮崎佳代子撮影)
/wp-content/uploads/2019/10/190930_saegusa_08.jpg
クリスマス用商品(2019年9月30日、宮崎佳代子撮影)
/wp-content/uploads/2019/10/190930_saegusa_09.jpg
「プティ パレット(マンディアン)」4個入 1500円(2019年9月30日、宮崎佳代子撮影)
/wp-content/uploads/2019/10/190930_saegusa_10.jpg
焙煎前のカカオ豆(2019年9月30日、宮崎佳代子撮影)
/wp-content/uploads/2019/10/190930_saegusa_11.jpg
カカオ豆をローストするために、特注のオーブンに流し込む三枝さん(2019年9月30日、宮崎佳代子撮影)
/wp-content/uploads/2019/10/190930_saegusa_12.jpg
焼きあがったカカオ豆(2019年9月30日、宮崎佳代子撮影)
/wp-content/uploads/2019/10/190930_saegusa_13.jpg
焼きあがったカカオ豆(2019年9月30日、宮崎佳代子撮影)
/wp-content/uploads/2019/10/190930_saegusa_14.jpg
焼きあがったカカオ豆をチェックする三枝さん(2019年9月30日、宮崎佳代子撮影)
/wp-content/uploads/2019/10/190930_saegusa_15.jpg
皮を取り除いて、カカオ豆を細かく擦り潰す(2019年9月30日、宮崎佳代子撮影)
/wp-content/uploads/2019/10/190930_saegusa_16.jpg
擦り潰されたカカオ豆(2019年9月30日、宮崎佳代子撮影)
/wp-content/uploads/2019/10/190930_saegusa_17.jpg
カカオをペースト状にする機械(2019年9月30日、宮崎佳代子撮影)
/wp-content/uploads/2019/10/190930_saegusa_18.jpg
カカオペーストをプレス機に流し込む(2019年9月30日、宮崎佳代子撮影)
/wp-content/uploads/2019/10/190930_saegusa_19.jpg
カカオバターが搾り出される様子(2019年9月30日、宮崎佳代子撮影)
/wp-content/uploads/2019/10/190930_saegusa_20.jpg
店内の商品ディスプレイ(2019年9月30日、宮崎佳代子撮影)
/wp-content/uploads/2019/10/190930_saegusa_01.jpg
新しい工房でカカオバター作りを実演する三枝俊介さん(2019年9月30日、宮崎佳代子撮影)
/wp-content/uploads/2019/10/190930_saegusa_02.jpg
プレス機から流れだす、自家製カカオバター(2019年9月30日、宮崎佳代子撮影)
/wp-content/uploads/2019/10/190930_saegusa_03.jpg
「パレドオール ブラン」4個 2200円(税別、以下同)、8個 4200円(2019年9月30日、宮崎佳代子撮影)

この画像の記事を読む

New Article

新着記事

×