カイコ、コオロギ、蜂の子……地球に優しい「昆虫食」 記者が怖々食べてみた

2019年6月8日

ライフ
ULM編集部

2013年に国連食糧農業機関が昆虫食を持続可能な食料として推奨することを発表。以来、世界的に昆虫食への注目度が高まっています。日本でも関連書籍や報道を目にすることが増えていますが、栄養価やおいしさはどうなのでしょうか。実際に昆虫食を食べてみました。

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昆虫食の料理例(画像:アール・オー・エヌ)
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コオロギを使った餅(画像:アール・オー・エヌ)
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コオロギの粉を使ったピザ(画像:アール・オー・エヌ)
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ミールワームを使った料理(画像:アール・オー・エヌ)
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コオロギを使った料理(画像:アール・オー・エヌ)
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バッタを使った料理(画像:アール・オー・エヌ)
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昆虫の天ぷら(画像:アール・オー・エヌ)
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コオロギのイートグラブバー(画像:アール・オー・エヌ)
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イートグラブバー(画像:アール・オー・エヌ)
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バーベキュー味のコオロギのスナック菓子(画像:アール・オー・エヌ)
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スイートチリ&ライム風味のコオロギのスナック菓子(画像:アール・オー・エヌ)
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クッキング用のミールワーム(画像:アール・オー・エヌ)
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クッキング用のバッタ(画像:アール・オー・エヌ)
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講演で実食したセミとオケラ(画像:アール・オー・エヌ)
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国産の昆虫食「コオロギ100匹が練り込まれたうどん」(画像:アール・オー・エヌ)
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コオロギのスナック菓子(画像:アール・オー・エヌ)
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「EAT GRUB」のコオロギの粉(画像:アール・オー・エヌ)
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講演で実食した昆虫。手前が蜂の子、左がイナゴ、右がカイコ(画像:アール・オー・エヌ)

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